Kalzium ist eines der am häufigsten vorkommenden Mineralien des menschlichen Körpers, von denen der größte Teil in Knochen und Zähnen vorkommt. Es kommt meist in Form von Kalziumphosphat vor, dann als freies Kalziumkation, gebunden an Proteine, Sulfate und Carbonate. Kalzium ist an der Aktivität der Nervenmuskeln beteiligt, ist für die ordnungsgemäße Blutgerinnung unerlässlich, reguliert eine Reihe physiologischer Prozesse und hat eine strukturelle Funktion.
Kalzium hilft bei*:
- der normalen Blutgerinnung
- dem Energiestoffwechsel
- der Muskelaktivität
- der Funktion von Nervenprozessen
- der Funktion von Verdauungsenzymen
- dem Prozess der Zellteilung und Spezialisierung
- der Erhaltung einer guten Knochen- und Zahngesundheit
*Um diese Effekte zu erzielen, müssen mindestens 750 mg pro Tag eingenommen werden (1,2).
Kalzium- und Phosphorverhältnis
Eine wichtige Frage ist das richtige Kalzium- und Phosphorverhältnis. Wenn du dich gut ernährst, musst du dir keine Sorgen machen. Nach den von der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) veröffentlichten Ergebnissen beträgt die durchschnittliche Kalziumaufnahme bei Erwachsenen 928 mg/Tag und bei Phosphor 1415,85 mg/Tag.
Die Berechnung der empfohlenen täglichen Phosphoraufnahme wurde anhand des Verhältnisses von Kalzium und Phosphor im menschlichen Körper bestimmt. Dieses Verhältnis liegt bei 1,4:1 und 1,9:1 (Ca:P). Die empfohlene Tagesdosis für Kalzium beträgt 850 mg und die empfohlene Tagesdosis für Phosphor wurde auf 550 mg festgelegt. Darüber hinaus trägt Vitamin D zur ordnungsgemäßen Aufnahme und Verwertung von Kalzium und Phosphor bei.
Hier sind ein paar Beispiele von Zutaten, die wir oft konsumieren, und deren Phosphorgehalt (dass nicht immer in natürlicher Form darin vorkommt): in 100 g Käse / weißem Brot / Mandeln / Linsen sind mehr als 450 mg dieses Elements enthalten. Zum Vergleich: in Mana findest du nur natürlichen Phosphor (nur in Rohstoffen) und im Vergleich zu den genannten Zutaten ist der Gehalt niedriger.
Kalzium ist natürlicher Bestandteil unserer Rohstoffe, aus denen sowohl ManaPowder als auch ManaDrink hergestellt werden. Zusätzlich wird Kalzium in Form von Kalziumkarbonat zu ManaPowder und ManaDrink hinzugefügt. Genaue Informationen zum Kalzium-Gehalt in ManaPowder Origin findest du hier. Informationen zum Kalzium-Gehalt von ManaDrink Origin findest du hier.
Mana ist eine ernährungsphysiologisch vollständige Mahlzeit. Genieße Mana als Teil einer abwechslungsreichen und ausgewogenen Ernährung und eines gesunden Lebensstils.
Informationsquellen:
1) Tolerable upper intake levels for vitamins and minerals, Scientific Committee on Food, Scientific Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies, EFSA 2006.
Online: http://www.efsa.europa.eu/sites/default/files/efsa_rep/blobserver_assets/ndatolerableuil.pdf
2) Vitamin and mineral requirements in human nutrition: report of a joint FAO/WHO expert consultation, Bangkok, Thailand, 21–30 September 1998.
Online: http://apps.who.int/iris/bitstream/10665/42716/1/9241546123.pdf
3) Scientific Opinion on Dietary Reference Values for calcium, EFSA Panel on Dietic Products, Nutrition and Allergies (NDA), Italy, 8 December 2015.
Online: https://efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.2903/j.efsa.2015.4101
4) Scientific Opinion on Dietary Reference Values for phosphorus, EFSA Panel on Dietic Products, Nutrition and Allergies (NDA), Italy.
Online: https://efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.2903/j.efsa.2015.4185
5) Nařízení komise (EU), 16 May.
Online: https://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2012:136:0001:0040:CS:PDF
Klinische Studie:
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.2903/j.efsa.2009.1272/epdf
https://efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.2903/j.efsa.2009.1210